Саратовский национальный исследовательский государственный университет имени Н.Г. Чернышевского
ОСНОВАН В 1909 ГОДУ
  • ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Геннадий Васильевич Дыльнов

Заслуженный работник высшей школы РФ, Заслуженный деятель науки и образования Российской академии естествознания, вице-президент Российской социологической ассоциации (РоСА), Почетный профессор МГУ имени М.В. Ломоносова и СГУ имени Н.Г. Чернышевского, доктор философских наук, профессор.

Геннадий Васильевич Дыльнов – выдающийся ученый в области социальной философии, политической социологии и истории социологии, талантливый руководитель и организатор, создатель научной социологической школы в Саратовском государственном университете и системы социологического образования в Саратове. Им опубликовано более 200 научных работ, в том числе 15 монографий, 3 учебника, многочисленные учебно-методические пособия. Он - редактор свыше 100 авторских и коллективных монографий, сборников научных статей и учебно-методических пособий. Среди его учеников - 22 доктора и 72 кандидата наук.

Биография

Геннадий Васильевич Дыльнов родился 12 февраля 1940 года в селе Вязовка Базарно - Карабулакского района Саратовской области. Его и брата воспитывала одна мать, отец погиб на фронте Великой Отечественной войны в 1943 году. После окончания средней школы в 1957 году поступил на исторический факультет Саратовского государственного университета   им. Н. Г. Чернышевского.

Его учеба на факультете совпала с празднованием 50-летия университета, с полетами в космос первых советских космонавтов. Как и многие его однокурсники, Г.В. Дыльнов каждое лето работал на полях колхозов и совхозов области, занимался общественной работой, делал первые шаги в науке: в 1959 году в сборнике работ студентов, посвященных 50-летию Саратовского госуниверситета, появилась его первая статья. После окончания истфака Геннадий Васильевич был оставлен в университете: вначале работал заведующим кабинетом кафедры политической экономии СГУ, с 1964 года – ассистентом вновь созданной кафедры научного коммунизма. В 1967 году поступил в аспирантуру Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова, которую окончил в 1970 г. с защитой диссертации на соискание ученой степени кандидата философских наук.

Вернувшись в СГУ, работал ассистентом, старшим преподавателем, доцентом кафедры научного коммунизма, а с 1986 года стал ее заведующим. С 1990 года – заведующий кафедрой социологии. В 1993 году защитил докторскую диссертацию, в 1994 году стал профессором. С 2000 года - декан социологического факультета Саратовского государственного университета и заведующий кафедрой теории и истории социологии.

Организационно-административная деятельность

Геннадий Васильевич внес неоценимый вклад в процесс воссоздания социологической науки в Саратовском университете. Многочисленные встречи и консультации Г.В. Дыльнова с коллегами из других вузов, поддержка университетского руководства сделали возможным решение вопроса о создании новой кафедры в университете – кафедры социологии. Так 20 февраля 1990 года была организована кафедра социологии, которую возглавил доцент Г.В. Дыльнов.

В 1994 году при активном участии Г.В. Дыльнова был создан филиал Российского центра гуманитарного образования. Кафедру социологии филиала РЦГО возглавил Г.В. Дыльнов. В дальнейшем переподготовка преподавателей по направлению «Социология» проходила на базе Института дополнительного профессионального образования (ИДПО), также под руководством Г.В. Дыльнова.

Продолжая работу по институционализации социологии, в 2000 году Г.В.Дыльнов инициирует создание социологического факультета. Благодаря его научному авторитету и организаторским способностям в июле 2000 года был образован социологический факультет в составе трех (на тот момент) кафедр: теории и истории социологии, прикладной социологии и социологии коммуникаций. Первым его деканом становится доктор философских наук, профессор Г.В. Дыльнов.

Также неоценим его вклад в организацию в 2010 году на факультете магистратуры и открытии 6 магистерских программ в рамках направления 040100- «Социология».

Научная деятельность

Мощным импульсом для активизации научной деятельности кафедры социологии стала организационная работа Г.В. Дыльнова по открытию аспирантуры (1994г.) и докторантуры (1997 г.) по социологическим специальностям и диссертационного кандидатского совета (1995 г.),  преобразованного в 1997 году в диссертационный совет по защите докторских диссертаций по социологическим специальностям.

За это время в совете прошли защиты аспирантов, докторантов и соискателей из различных регионов, в том числе, Москвы, Самары, Казани, Тольятти, Ростова-на-Дону, Оренбурга, Грозного и целого ряда других городов.

Разносторонняя научная деятельность Геннадия Васильевича проявлялась не только в его работе в диссертационном совете. Он был одним из активных участников различных международных, всероссийских и региональных научных и научно-практических конференций, социологических конгрессов, среди которых следует выделить конференцию по социологии (1997 г.), первый всероссийский конгресс политологов (1998 г.), международную научную конференцию «Современное Поволжье. Региональное развитие в ситуации социокультурного пограничья» (1998 г.), международную научно-практическую конференцию «Современное состояние и перспективы развития экономической социологии» (1998 г), международную конференцию по правам человека (1999 г.), Всероссийские социологические конгрессы (2000, 2003, 2006, 2008, 2012 гг.).

По его инициативе и непосредственном участии был проведен ряд международных конференций в нашем регионе, в том числе, «Социальное расслоение, власть и гражданское общество в современной России» (2004 г.) и IV Всероссийская научная конференция «Сорокинские чтения» «Отечественная социология: обретение будущего через прошлое» (2008 г.).

В 2001 году ученые факультета приняли активное участие в создании Саратовского МИОН (Межрегионального института общественных наук), где руководителем направление «Власть и социальные патологии современного общества» являлся декан социологического факультета, профессор Г.В. Дыльнов. Под эгидой МИОН прошли 4 конференции, научный семинар «Поколенческая организация современного российского общества: взаимодействие поколений», издан ряд сборников. Г.В. Дыльнов являлся инициатором создания и руководителем филиала Института социологии РАН (2002 г.) на базе социологического факультета СГУ.

Г.В. Дыльнов являлся членом редколлегий ряда социологических журналов: «Социология» (журнал Российской социологической ассоциации), «Социальная политика и социология» (Российский государственный социальный университет), «Известия высших учебных заведений. Поволжский регион. Общественные науки» (Пензенский государственный университет); главным редактором журнала «Известия Саратовского университета. Новая серия. Серия Социология. Политология.».