Саратовский национальный исследовательский государственный университет имени Н.Г. Чернышевского
ОСНОВАН В 1909 ГОДУ
  • ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Чуприна Ирина Валериановна (16.05. 1924, г. Чернигов Украинской ССР – 21.01.2000, Саратов) - кандидат филологических наук, доцент кафедры русской литературы СГУ (1961-1988), исследователь творчества Л.Н. Толстого.

Родилась в семье военнослужащего. Окончила среднюю школу № 13 г. Энгельса Саратовской области. С 1941 по 1946 г. училась на филологическом отделении / факультете СГУ, слушала лекции профессоров Саратовского и Ленинградского университетов А.П. Скафтымова, Б.М. Эйхенбаума, М.П. Алексеева, Г.А. Гуковского. В 1946 - 1949 гг. – аспирантка при кафедре русской литературы СГУ. В 1952 г. в СГУ она защитила кандидатскую диссертацию «Трилогия Л. Толстого “Детство, Отрочество и Юность” в свете идейной и литературной жизни 40–50-х годов» (научный руководитель – проф. А.П. Скафтымов).

В 1949/1950 и 1952/1953 уч. гг. И.В. Чуприна работала внештатным преподавателем СГУ при кафедре русской литературы, в 1953 г. – старшим преподавателем, с 1961 г. – доцентом кафедры русской литературы СГУ (ученое звание доцента присуждено ей в 1963 г.). Она вела общие курсы «История русской литературы XIX века» (часть 3), «История русской критики и журналистики», «Введение в литературоведение», спецкурсы «Ранний Толстой», «Нравственно-философские искания Л.Н. Толстого в 50–70-е годы», спецсеминар «Творчество Льва Толстого». Выступала с научно-популярными лекциями о творчестве Л.Н. Толстого, Ф.М. Достоевского и др. русских писателей.

В своих фундаментальных монографиях (1961 и 1974 г.) Ч. оставалась верна нравственным и методологическим принципам своего учителя А.П. Скафтымова, рассматривая единство творческой личности Л.Н. Толстого - художника и мыслителя - в ранней трилогии, «главных книгах» «Война и мир» и «Анна Каренина». «Природа щедро одарила Ирину Валериановну редкостной красотой, пытливым умом и особой чуткостью к вопросам нравственного самоопределения человека. Все это придавало её университетским лекциям и семинарам неповторимое обаяние.

Несколько поколений студентов постигали глубины творческих откровений Льва Толстого, Достоевского, Чехова вослед проникновенной мысли и слову И.В. Чуприны» (Ю.Н. Борисов).

Изд.:

Трилогия Л. Толстого «Детство», «Отрочество», «Юность». Саратов: Изд-во Сарат. ун-та, 1961.
Нравственно-философские искания Л.Толстого в 60-70-е годы. Саратов: Изд-во Сарат. ун-та, 1974.
О реальной основе некоторых произведений И.Н. Крамского и И.С. Тургенева. Саратов: Изд-во Сарат. ун-та, 1994.
Александр Павлович Скафтымов. Методологические принципы исследований о Толстом // Методология и методика изучения русской литературы и фольклора: Ученые-педагоги Саратовской филологической школы / под ред. Е.П. Никитиной. Саратов, 1984. С.120-134.

Лит.: Криничка Е.И. Письмо А.П. Скафтымова к И.В. Чуприне // Известия Саратовского университета. Новая серия. 2005. Т. 5. Серия Филология. Журналистика. Вып. 1-2. С. 52-56.

А.А. Гапоненков