Саратовский национальный исследовательский государственный университет имени Н.Г. Чернышевского
ОСНОВАН В 1909 ГОДУ
  • ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
наверх

Начавшаяся 22 июня 1941 года Великая Отечественная война положила конец мирной жизни советского народа. В этот день секретарь партбюро СГУ С.В. Николаев в читальном зале научной библиотеки объявил студентам о вторжении немецких войск. На следующий день на факультетах, а затем и в Большой физической аудитории проходили митинги, сотни студентов, преподавателей, сотрудников подавали заявления о вступлении добровольцами в ряды Красной Армии.

Фото Дмитрия Ковшова

В БОЮ И В ТЫЛУ…

В первые недели войны на фронт ушли добровольцами более 600 преподавателей и студентов вуза. Среди них – ректор Д.И. Лучинин, декан исторического факультета Б.С. Зевин, доценты Н.Н. Баранский, И.Ф. Лобанов, преподаватели С.А. Суслов, А.В. Фортунатов, И.С. Мустафин, А.А. Пономарёв, студенты И. Таланов, И. Климов и многие другие.

24 июня 1941 года в партбюро и бюро ВЛКСМ СГУ поступило около тысячи восьмисот заявлений от сотрудников и студентов, желавших трудиться в сельском хозяйстве и на производстве. На заводы Саратова сразу пошли работать 346 студентов разных курсов, в том числе 250 – на военные заводы.

Вся жизнь преподавателей и студентов, оставшихся в тылу, была перестроена в связи с нуждами военного времени. Изменилась тематика научно-исследовательской работы, которая была полностью подчинена потребностям обороны страны. В план научно-исследовательских работ Саратовского университета на 1942 год было включено 67 новых тем оборонного значения.

НАУКА НА СТРАЖЕ

Физики, химики, механики выполняли заказы оборонных предприятий, основные усилия геологов были направлены на разведку топливного сырья, географы и метеорологи обслуживали нужды картографических предприятий и авиации, биологи изыскивали растительные ресурсы для изготовления лекарств, получения витаминов и пополнения продовольственных запасов.

Уже в первые дни войны в университете было создано Бюро научно-технической помощи и консультаций под руководством профессора Б.А. Можаровского. Сотрудники дали сотни консультаций оборонным предприятиям, учреждениям, учебным заведениям по насущным вопросам. Так, военный завод № 235 просил дать заключение о возможности использования местных месторождений фосфористых глин, СарГРЭС обращалась с просьбой провести анализ ряда сортов угля. Наряду с этим профессор Можаровский был ответственным за выбор трассы для будущей железной дороги для связи Свияжска и Сталинграда. Борис Александрович прошагал с теодолитом и геодезической линейкой в руках по всей трассе, порой под свист пуль и вой авиабомб. Ценой нечеловеческих усилий строители за сто дней сумели проложить дорогу.

Б.А. Можаровский

Кафедры химического факультета разработали два рецепта зажигательных смесей, которые были приняты на вооружение. Кафедра неорганической химии, возглавляемая профессором Яковом Додоновым, получила специальное задание наркомата обороны СССР уже в первые дни войны — создать эффективное средство для уничтожения вражеской бронетехники. Саратовские химики предложили два рецепта такой губительной для германских танков смеси. Первая включала в себя порошок алюминия, лигроин и жидкость, способную самовоспламеняться на воздухе. Вторая была сложнее по составу, но и более действенной: бертолётова соль, сахар, красный фосфор, алюминиевая пудра и концентрированная серная кислота. Испытания грозного оружия пехоты против стальных чудовищ вели в университетском городке. Бойцы Рабоче-крестьянской Красной армии, не имевшие в избытке боевых гранат, с успехом применяли обе зажигательные смеси саратовского происхождения. Одновременно с этим на физико-математическом факультете под руководством профессора Петра Голубкова разрабатывали автоматический запальник к тем же самым противотанковым бутылкам и давали рекомендации по организации его серийного производства.

СПИНОЙ К СПИНЕ

В годы войны учёные-геологи Ленинградского и Саратовского университетов совместно принимали участие в разведке и освоении Елшанского газового месторождения, а студенты двух университетов участвовали в прокладке газопровода от Елшанки до СарГРЭС. В 1942 году было организовано Объединённое бюро двух университетов по научно-технической помощи промышленным предприятиям и учреждениям.

Наряду с исследовательской и учебной деятельностью особое значение уделялось научно-просветительской миссии университета. В III корпусе СГУ и в гарнизонном Доме офицеров силами преподавателей двух университетов был организован цикл лекций о последних достижениях науки и техники, о международном положении, о творчестве выдающихся деятелей российской культуры, о героических страницах истории народов нашей страны. Эти лекции пользовались большой популярностью в городе. С апреля 1942 года по январь 1944 года учёными было прочитано более 4 тысяч лекций, на которых побывали свыше 500 тысяч слушателей.

Кафедры университета продолжали выполнять оборонные заказы. Так, например, 1 сентября 1944 года на базе экспериментальных и стеклодувной мастерских была организована научно-конструкторская лаборатория, обеспечивавшая внедрение новаций университетских учёных. В это сложное время в университете не упускали из виду задачу подготовки и воспитания нового поколения студентов, интересовавшихся наукой. Поэтому в научной работе участвовали не только маститые учёные, но и студенты. Так, например, студенты-химики смогли получить ультрамарин для лакокрасочных нужд оборонных заводов (чтобы красить в голубой цвет днища самолётов).

Биологам Д.И. Дейнеко, Н.Н. Блохину, М.М. Прохорову и другим исследователям удалось изучить восстановление функций нервной системы, нарушенных в результате полученных на фронте травм. Учёные ЛГУ и мединститута освоили выпуск стрептоцида, провели огромную работу по теме «Закрытые травмы головного мозга и травмы периферических нервов».

Под руководством профессора С.С. Фриша была создана и испытана установка для спектрального анализа высококачественных бензинов для самолётов. Заведующий кафедрой астрономии доцент П.В. Вьюшков сконструировал и изготовил прибор для штурманов авиации. Физики изготавливали и ремонтировали приборы и радиоаппаратуру для заводов, налаживали медицинское оборудование. На кафедре органической химии для Донского фронта были созданы походные химлаборатории.

Филологи занимались составлением военных словарей и разговорников. Вместе с историками они вели пропаганду героических традиций русского народа и партизанского движения.

НАУЧНЫЙ ПОЛК

Коллектив университета шефствовал над несколькими саратовскими госпиталями, сдавал тёплые вещи для бойцов Красной армии. В Фонд обороны, а также на строительство танковой колонны имени В.И. Чапаева шли денежные взносы преподавателей, сотрудников и студентов.

В подшефном госпитале

Вклад Саратовского университета в Победу над фашистской Германией трудно переоценить. За годы Великой Отечественной Саратовский университет дал стране более 1200 специалистов высокого класса для промышленности, науки, образования. Учёные СГУ выполнили более 1000 анализов для предприятий оборонной промышленности, провели свыше 500 исследований, выполнили 1500 заданий оборонных предприятий и Красной армии, дали 2000 консультаций. Только кафедра органической химии под руководством члена-корреспондента АН СССР В.В. Челинцева выполнила свыше 200 военных заказов. Результаты этих научных исследований нашли применение во всех отраслях народного хозяйства.

Всего более 600 человек из университета приняли участие в защите Родины на фронтах и в партизанском движении. В том числе десятки девушек, воевавших в качестве зенитчиц, связисток и медицинских работников. За самоотверженный труд в годы войны 155 научных работников и 148 студентов Саратовского университета были награждены орденами и медалями. 96 преподавателей, научных сотрудников и работников университета были награждены медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», а профессора П.В. Голубков, Н.И. Усов, А.М. Лукъяненко и В.В. Челинцев удостоены орденов Знака Почёта и Трудового Красного Знамени. За участие в открытии и исследовании Елшанского газового месторождения профессор Б.А. Можаровский стал лауреатом Сталинской премии 1-й степени.

Многие студенты, выпускники и сотрудники Саратовского университета и Саратовского медицинского института погибли на фронтах Великой Отечественной войны, не успев реализовать свой потенциал исследователей и изобретателей. В память о них 22 февраля 1968 года на территории студгородка СГУ был заложен мемориал памяти павших на фронтах Великой Отечественной войны. Открытие обелиска, приуроченное к 25-летию Победы, состоялось в 1970 году.

Открытие мемориала

Подготовил Юрий Варфоломеев, методист Музея истории университета

Ежегодно у Мемориала сотрудникам и студентам СГУ и СГМУ, погибшим в боях Великой Отечественной войны проходит торжественный митинг. Почтить память героев Великой Отечественной войны собираются ветераны, преподаватели, студенты двух вузов. Прочитать о митинге, который состоялся 7 мая, можно в новости. Материалы о войне разных лет и жанров собраны в разделе «День Победы». Помним!..