Саратовский национальный исследовательский государственный университет имени Н.Г. Чернышевского
ОСНОВАН В 1909 ГОДУ
  • ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
наверх

Сказка – удивительное творение человеческого гения, она возвышает человека, радует его, даёт веру в свои силы, в будущее, увлекает достижимостью того, что кажется вроде бы совершенно невозможным.

Не верьте, если вам скажут, что сказки написаны для детей. С радостью читают их дети, вновь и вновь перечитывают взрослые. Сказки мудры и учат людей высокой нравственности незаметно, ненавязчиво, просто и с самого раннего детства, тогда, когда ребёнок ещё очень мал, ещё «поперёк лавки лежит».

«В любое время семейные чтения много дают и маленькому, и взрослому человеку, тонкой, но прочной нитью пытаются соединить одну душу с другой, а тогда «рождается родство душ» (Я. Корчак).

У каждого народа – свои сказки. И все они по-своему интересны, все мудры и прекрасны, только рассказаны они на своём языке, у них свой колорит, свои реалии. В сказках отражается своеобразие национального характера, быта, одежды, обычаев разных народов.

В сюжете китайских народных сказок есть особый колорит, присущий только народным произведениям Китая. В них отражается социальное устройство страны – императоры, мандарины, помещики, народный быт, ремёсла и искусство.

Достаточно практичные в обыденной жизни, китайцы привнесли волшебство в свои народные сказочные истории. Многие сказки кажутся романтичными или невероятными. В них можно встретить животных, которые принимают облик человека, служат спасшему их герою, либо становятся мифическим воплощением зла.

На выставке представлено несколько сборников китайских народных сказок в переводах Н. А. Ходзы, известного детского писателя и переводчика, специалиста по азиатскому фольклору; Б. Л. Рифтина, советского и российского филолога-китаиста, члена-корреспондента АН СССР, академика РАН, и других.

Выставка дополнена ссылками на диафильмы по китайским сказкам, снятые в 1960-е годы на студии «Диафильм». В работе над сказками принимали участие такие художники, как Б. Чупов, П. Репкин, И. Шкубер, Л. Сычёв, А. Орлов, Т. Сорокина. Увидеть некоторые кадры из этих диафильмов можно и на самой выставке.

Выставка, расположенная на 3-м этаже библиотеки (ул. Университетская, д. 42, комн. 302), продолжит работу до 20 июня 2024 года.

Экспозиционеры: А. В. Егорова, Е. Б. Салькова.